资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 ? 资讯频道 ? 拟建项目 ? 投资动态 ? 正文

陕西商南县今年共新建、续建82个重大项目 年度计划投资115.22亿

来源:全球起重机械网??人气:2928
|
|
|

近日,在位于商洛市商南县试马镇郭家垭村的马泉山沁园春万亩白茶基地内,来自俄罗斯、澳大利亚等25个国家的近百名留学生慕名前来这里开展茶文化体验活动。他们倾听沁园春茶业有限公司负责人王超讲在北纬33度种植茶叶的故事。

马泉山白茶基地是陕西省(试马)现代农业示范园区的核心工程,也是商南县的重大建设项目。该项目可解决2600名劳动力就业,带动1000户茶农发展茶叶生产增收致富。

近年来,商南始终将重大项目建设作为经济发展的强大引擎,强化土地供给、资金保障、拆迁管理,全力推动项目建设顺利进行。

分类施策挖掘企业潜力

2017年,碧桂园麓城首府住宅项目落户商南。“最初有意向在这里建设是由于商南山清水秀的优美风光和西安‘一小时’经济圈的便捷交通。但由于地形崎岖,我们也犹豫了很久。”项目负责人陈岩利说。

商南县委县政府得知此事后,积极与碧桂园项目负责人对接,县上除了必备的配套设施精益求精,还配套建设了超市、医院等便民服务设施。“以安全保障为招牌,同时配有健全的配套设施,让我们彻底打消了顾虑,最终决定在此选址。”陈岩利笑着说。

多年来,山多地少一直掣肘着商南县的发展。对此情况,商南对全县土地使用情况进行综合研判,分类施策,多途径解决土地供给。

对新谋划和扩建项目,商南县充分挖潜企业可用土地,合理提升建筑容积率,提前利用占补平衡、旧宅腾退、废弃矿山复垦植绿等政策,争取项目建设用地指标,解决用地需求。

对新建和在建项目,商南县积极通过招引入驻园区,支持鼓励建设标准化示范生产厂房,规范土地使用等方式节约用地,同时建立项目用地绩效考核机制,依法收回未达到生产条件的“僵尸企业”、圈地企业用地指标,确保全县项目建设有地可用。

搭建平台提供“保姆式”服务

2017年上半年,商南中剑实业有限责任公司董事长蔡华宪一直为筹措资金着急。该公司的硅科技产业园项目是高纯硅、多晶硅领域的引领者,却因缺乏资金而无法动工。商南县委县政府了解情况后,开展政、银、企三方会谈,通过企业不动产抵押贷款等形式,为该企业引入资金。

商南县硅科技产业园建设管理处处长李文涛介绍,2017年10月26日产业园项目启动后,至今已投入建设资金1.5亿元,购置装载机、挖掘机、压路机、工程车等机械40多台套。

近年来,商南积极搭建平台,通过应用助保贷、小微创业贷等政策,推进企业不动产登记办理。在全市首次探索办理知识产权质押贷款等方式,多渠道争取资金支持,帮助企业融资贷款。同时,商南积极兑现招商引资优惠政策,为企业在税费减免、水电耗能方面给予强力支持,争取中央和省上项目资金为企业减税降费。

“项目启动以后,政府的服务十分用心,从土地征用到行政审批,我们都很少跑腿。这样的工作态度令全体工作人员感动不已!”朝阳集团大健康医养服务项目负责人、商洛市朝阳集团董事长李胜前说。

2018年,该项目在商南落地。建设过程中,县上成立工作专班,明确包抓县级领导和包抓部门,加强协调配合,为项目顺利实施提供“保姆式”服务,确保项目快速启动、有序推进。县发展改革委、卫健委、民政局等部门积极当好支持企业发展的“店小二”,帮助企业解决好项目征地拆迁、土地供应、规划设计等问题,确保项目建设顺利。

创新机制强化服务保障

在商南县政务服务中心的办公窗口旁,挂着一面书写着“高效便捷热情服务”的锦旗。这是商南碧桂园房地产开发有限公司的工作人员专程送来的,与锦旗一起送来的,还有一封500余字的感谢信。2018年9月13日,商南县房地局在3小时内就为碧桂园办好了原本需要5个工作日才能完成的不动产登记手续,令该项目的工作人员感动不已。

去年以来,商南多举措服务项目推进,让“线上一网通办、线下一门办理、现场办理最多跑一次”逐渐变为现实,企业办理行政审批事项时间缩短了60%以上。商南还上线了全市首家重点项目APP手机监管平台,实现了重大项目进度随时督办、问题随时研判、任务随时交办的动态监管模式,为重大项目顺利推进提供了有力保障。

在商郧路改造提升项目建设过程中,商南县扎实做好拆迁群众安置工作,加快安置房建设,如期让搬迁群众回迁入住,避免由于拆迁导致的项目延期问题。提起拆迁安置,商南县青山镇青山社区群众周文凭高兴得合不拢嘴:“自从签了拆迁协议,村里重新规划审批了房屋庄基,目前我的房屋基地已经打好,正在盖一层。将来不仅能住上窗明几净的独栋小楼房,还能领到政府8万多元的拆迁补贴,想想心里就美滋滋的!”

今年,商南县计划共新建、续建82个重大建设项目,年度计划投资115.22亿元。截至目前,82个重大建设项目开(复)工在建63个,累计完成投资29.99亿元。这些项目的引进和建设,将极大地促进商南县域经济发展,成为当地经济发展的新引擎。

?

移动版:陕西商南县今年共新建、续建82个重大项目 年度计划投资115.22亿

相关信息

?
重庆快乐十分-首页